20 Desember 2010

Sisi positif dan negatif dari facebook

seperti yang telah kita ketahui bahwa berbagai macam fitur di dalam facebook ini mampu merajai kalangan remaja dunia.
sampai tulisan ini saya posting, kabarnya pengguna account facebook sudah melebihi angka seratus juta user.
hmmm...
pada tulisan saya yang sebelumnya saya menjelaskan berbagai macam fitur facebook sehingga menarik bagi kalangan remaja.
nah pada postingan kali ini, saya akan menjelaskan bagaimana sesungguhnya facebook itu jika diibaratkan seperti pedang
bermata dua. artinya bahwa ketika facebook digunakan untuk hal kebaikan maka situs jejaring sosial ini merupakan sarana
yang sangat baik dan efektif.akan tetapi sebaliknya, jika facebook ini digunakan tanpa aturan dan untuk kejahatan maka
citra pribadi kita akan tercoreng karena bukan hanya teman kita yang dapat melihat tetapi seluruh pengguna facebook.

nah berikut ini adalah sisi positif dan negatif dari facebook :
# sisi positif

1. facebook sebagai media pemyampai informasi yang efektif
2. mempererat hubungan silaturahim
3. media berwiraswasta yang efektif
4. media dakwah yang cukup bagus
5. Tempat bersosialisasi yang cukup efektif
6. Sebagai hiburan dengan hadirnya game-game yang ada


# sisi negatif
Jika kita bicara masalah sisi negatif sepertinya kebalikan dari sisi positif facebook di atas, misalanya :

1. Informasi yang tidak layak disampaikan bertebaran
2. Sering terjadi pelecehan RAS
3. Sering terjadi penipuan
4. Rusaknya citra diri
5. Kecanduan online dan chating
6. Perkenalan berujung maut
nah contoh-contoh positif dan negatif di atas hanyalah sebagian kecil dari dampak yang ditimbulkan oleh situs jejaring
sosial facebook. Di bawah ini ada screenshoot dari penggunaan facebook untuk berjualan :


sekian dulu ya,
semoga bermanfaat.
salam blogger Indonesia.

8 komentar:

Lucky mengatakan...

ane setuju sama pendapat ente bro, artikel ini bisa jadi referensi yang bagus bagi para pengguna jejaring sosial yang sedang marak sekarang ini terutama facebook. yang pastinya dihiraukan adalah sisi negatifnya karena bisa mengancam diri kita sendiri, apalagi tanpa sadar kita telah secara terbuka mempublikasikan identitas lengkap kita yang bisa saja menjadi informasi untuk melakukan tindakan cyber crime seperti menemukan password email seseorang.ehehe. itu yang paling bahaya. semoga saja kita bisa memanfaatkan facebook dan mencanangkan program internet sehat agar segala aktivitas kita di dunia maya membawa keuntungan bagi kita semua. amin. Nice Post and Nice Blog bro Andi :D

Andi winarno(Admin) mengatakan...

# lucky : waw comentar yang fantastis kawan ..
ya memang kita sering menghiraukan sisi negatif dari facebook...
makanya dengan adanya artikel ini diharapkan pembaca bisa lebih hati-hati dalam memanfaatkan situs jejaring sosial ini.

K2C mengatakan...

emank setiap sesuatu itu ada sisi negatif dan postifnya kawan. tgl kita nya aja yang mau pilih sisi mana nya

good posting....

Cheat Point Blank 2011 mengatakan...

wah thnks infonya mas bermanfaat banget bagi saya khususnya..
menambah pengetahuan baru bagi saya...
ditunggu artikel artikel lainnya mas..
ditunggu juga kunjungannya di
http://pointblank-2011.blogspot.com

Farixsan mengatakan...

Mengerikan juga facebook sob... kalo blogger apa yaaa????

Andi winarno(Admin) mengatakan...

# K2C :yop bener itu sob....
yang penting kita bisa memilah-milah informasi yag baik dan yang gak baik...

Andi winarno(Admin) mengatakan...

# Cheat point blank : ia sama2...
dengan blogging kita berbagi pengetahuan

# Farisxan : yup, makanya kita harus hati2 dalam berdacebook....
kalo blogger aapa ya..??
nanti deh aku cari tau...
hehehhe

Kukuh Cakra Dharma mengatakan...

kunjungan perdana sob, jemput datang rumah. oh yach, linknya udah ane pasang. link back yach

Posting Komentar