26 Juli 2010

Hackers bukan Crackers

Pada kesempatn kali ini saya akan sedikit membahas mengenai istilah Hackers dan Crackers. Dalam kesempatan kali saya ingin mereview sedikit tentang sebuah web yang bernama www.muslimhackers.net Web ini berisi mengenai artikel IT dan juga keislaman, yang artinya kita tidak hanya diajarkan untuk menjadi seorang IT yang bagus akan tetapi juga manusia yang mempunyai keimanan kuat terhadap Allah SWT. Jika masuk dalam web muslimhackers, maka akan terlihat sebuah logo yang unik, secara singkat arti dari logo tersebut adalah orang yang sedang bersujud.

Berkaitan dengan web muslimhackers, para official web tersebut mengadakan sebuah lomba blog yang bertema Hackers bukan Crackers. Seperti yang telah termuat dalam Wikipedia, Hackers adalah seseorang yang mendalami dunia computer secara mendetail. Akan tetapi seiring berjalanya waktu banyak khyalayak menyamakan antara Hackers dengan Crackers sehingga istilah Hackers akhir-akhir ini menjadi tercemar/negative dimata khalayak umum.

Di sini saya akan mengulas sedikit pengetahuan saya mengenai dua istilah tersebut (Hackers dan Crackers). Menurut Pandangan saya istilah Hackers adalah seseorang yang mampu mendalami sebuah system secara utuh dan mendalam serta dapat mencari celah/vulnerabilities dari sebuah system. Akan tetapi seorang Hackers yang sesungguhnya tidaklah merusak sebuah system yang telah diketahui celahnya melainkan melaporkanya kepada administrator system tersebut. Hackers adalah orang yang mengetahui seluk beluk system dan jaringan, akan tetapi hackers bukanlah perusak karena hackers yang sejati adalah seseorang yang dapat memberikan manfaat baik terhadap semua orang dengan kemampuan penguasaan system dan jaringan.

Dilain pihak adapula suatu istilah dalam dunia cyber yaitu Crackers. Tidak banyak berbeda antara Hackers dan Crackers dalam hal kemampuan dan penguasaannya dibidang computer . Hanya saja jika seorang Hackers menemukan sebuah celah keamanan yang lemah dalam system lantas melaporkan kepada yang berhak atau bahkan memperbaikinya maka seorang Crackers justru memanfaatkanya untuk kepentingan pribadi dan tidak jarang para Crackers ini merusak system yang telah dimasukinya/dikendalikanya.

Jadi dalam hal ini sangatlah jelas bahwa anggapan masyarakat selama ini mengenai hackers itu salah. Karena Hackers mempunyai kode etik tersendiri yang melarang untuk merusak suatu system dan jaringan . Jadi, yang sebenarnya merusak itu adalah Crackers, bukan Hackers. Harapan saya dengan adanya artikel yang saya tulis ini masyarakat bisa lebih mengerti tentang perbedaan antara Hackers dan Crackers .

Terima kasih.

review back : www.muslimhackers.net

14 komentar:

Zan Insurgent mengatakan...

setuju banget...ironis nya orang lebih mengenal hacker daripada cracker dalam tindakan kriminal di dunia maya...

Andi Winarno mengatakan...

ia yah, kenapa ya orang2 gak terbuka untuk tau lebih dalam apa itu hackers...

ya semoga artikel ini bisa membantu untuk memahamkan masyarakat tentang Hackers yang sebenarnya..

Belajar Ilmu Komputer mengatakan...

thnks ilmunya sob bermanfaat bagi pembaca khususnya bagi saya sendiri..
teruslah membuat artikle yang bermanfaat semangat happy blogging..
bila berkenan kita tukeran link yahh..kalau mau comment di bloggku yah.. thnks sebelumnya

Laskar Jomblo mengatakan...

bener2...
setuja saya...
contohnya yg suka jailin jaringan sosiak, semacam FB, FS, dll..
pasti yg disalahin si Hacker tuh...
ahahahahaha..

Andi winarno mengatakan...

@belajar ilmu kompter: ia sama2 sob ok ke TKP
@laskar joomblo: ia emang bener pada keliru menilai hackers

Belajar Ilmu Komputer mengatakan...

Link sobat sudah saya pasang..ditunggu pasang baliknya sob ok..salam kenal ja..

Komputer Terbaru 2010 mengatakan...

wah belum ada posting baru sob?aku komment lagi disini deh hehe..hacker itu sebenarnya bukan untuk merusak yah?bnr gx?jangan lupa komment balik di postingan baruku sob..

bisnis pulsa gratis mengatakan...

setuju banget mas.
saya pernah baca di sebuah ebook gratis mengenai wordpress.
disana dijelaskan perbedaan antara hacker dan cracker.

Andi winarno mengatakan...

@komputer baru: ia nih blom posting lagi.
bener tuh,hacker itu gak merusak malahan memperbaiki system.

@bisnis pulsa murah: siiipp hacker itu baik

Blogspot Layout mengatakan...

wow, artikel ny berguna bgt nih sob.. cocok bgt bwt mnmbh wawasan ku seputar tema ini..

sob, mengingt blog ni sngt bermanfaat bgt q.. tukeran link yok!!

link blog kamu sudah terpasang di blogku, link balik yach :) silahkan di liat di blogku!!

ntar pasang link ku dengan anchor text "Blogspot Layout" yach,

dan jdi follower q juga y, siapa thu aja dgn kehadiran blogger se-hebat kamu, blog ku bisa
sedikit rame dan berwibawa gtu.he3

ntar secara berkala q bakal sering-2 silaturahmi kesini..

d tunggu kehdirannya yach :D

salam dari blogger indonesia setengah bule.he3

makasih..

Andy(admin this blog) mengatakan...

@blogspot layout : makasih gan atas commentnya ok aku ke TK[

Free Blogger Template|1 Column|2Column|3 Column|4Column|Magazine Template mengatakan...

hai, hdir lgin disni, to say thanks.. pa kbr mu sob. lama gak keliatan?

Mufi_ed mengatakan...

wah !!!!
info yang menrik !!!!
cman saya bukan kedua2nya sob !!! saya hanya seorang siswa yang mmpunyai kewajiban untk blajar !!!

Andy(admin this blog) mengatakan...

@ free blogger template : hahaha makasih sob dah mampir ...
ia nih lagi agak jarang ngeblog sibuk bantu2 ibu jualan soalnya ...
hehhehe

@ Mufi_ed : thanks commentnya ...
menjadi Hackers dan crackers bukanlah suatu kewajiban kan ...
jadi, lakuin ajj yang menurut kamu itu mengasyikan ..

Posting Komentar